用戶名: 密碼:
搜索內容:
膠東在線--在這里會找到您需要的
愛心無限 溫暖人生
 
求助熱線
求助熱線
我要捐贈
我要捐贈
我要咨詢
我要咨詢
愛心活動
愛心活動
愛心論壇
加入義工
愛心動態 愛心活動 公益明星 愛心單位 服務指南 孝行煙臺 就業援助 雷鋒精神
  您當前的位置:您當前的位置 : 膠東在線  >  愛心  >  動態消息  >  本埠消息
  
 

于殿作:七旬老人三年騎行萬里送烈士“回家”

2019-12-20 16:05:10 煙臺市文明辦
 

  于殿作,男,群眾,1946年11月出生,萊陽市化工機械廠退休職工。

  他的父親犧牲在淮海戰役中,長眠異鄉六十多年,于殿作和家人一直也不知道父親的安葬地,這始終是壓在他心里的大石。為了找到父親的安葬地,退休后,老人騎著摩托車,靠著紙質地圖走了四個省份,終于找到了安置父親的烈士陵園。于殿作不僅找到了自己的父親,還將一百多位膠東籍烈士的信息帶了回來,并將它們一一“送回家”。

  七旬老人騎著摩托踏上尋父之路

  于殿作3個月大的時候,父親就去參軍了。一年后,戰場上傳來了父親犧牲的消息。在于殿作的成長過程中,他對于父親的印象,就是烈士證上的一個名字。鄰居的老奶奶告訴他,曾看到過他父親抱著他小時候的老照片,那姿態,笑的傻呵呵的樣子,讓他隱隱約約找到父親的樣子,細條條,大高個,一米八五左右,在他心目中留下了深刻的印象。于殿作說:“我這輩兒沒得到父愛,一定要找到他,如果不找到他,這輩子一定會有遺憾”。因此,尋找父親,是他一直以來的心愿。

4四虎影库永久在线  退休后,有了時間的于殿作將尋找父親的想法化作了實際行動。2015年的夏天,于殿作踏上了尋找父親安葬地的旅程。因為對于父親犧牲地點,老人們說法不一,所以于殿作只能一個一個烈士陵園去尋找。他騎著摩托車,從萊陽出發,靠著紙質地圖走了山東、江蘇、安徽、河南四個省份,找遍了十幾個烈士陵園,歷時一個多月的時間,終于在河南陳官莊烈士陵園找到了父親的墓碑。“陳官莊烈士陵園是為紀念淮海戰役第三階段陳官莊地區殲滅戰中犧牲的烈士而建的,其內安置了很多膠東籍的烈士,我在那里一個一個的烈士墓尋找,找了兩天,終于找到了父親的墓碑。”找到了父親的安葬地,于殿作跪倒在地哭得一塌糊涂。“找到父親安葬地之前,一直覺得父親在外漂泊,現在,知道父親被很好的安置在這里,心里踏實了,將父親的信息帶回家告訴家里人,覺得父親也回家了一樣。”于殿作回憶道。

  千里送烈士回家的插曲——機車勇士

4四虎影库永久在线  這里還要提到另一位與于殿作有相似成長經歷的老人,萊陽市羊兒山后村的任永紅,今年72歲,他對父親的全部記憶都來自于家人的講述。從五爺爺口中得知,父親任明鳳1947年1月份入伍,入伍的時候任永紅還沒有出生。聽母親說自己在2個月大的時候,父親曾從南海回家探親,住了一天就走了,此后再無音信,再次得到便是父親1949年犧牲于淮海戰役的消息。任永紅的父親犧牲后,母親因精神蒙受巨大打擊,身患重病,幾年后也離開人世。任永紅從小由奶奶和叔叔帶大,成年后最大的心愿,便是找到父親的安葬地,為他自己也為過世的母親。任大爺一直想找到父親任明鳳的安葬地,他也知道父親犧牲在淮海戰役,但是因為淮海戰役紀念館遠在徐州,當時家里條件有限,一直沒能去尋找。直到任大爺的孩子長大了,主動接過了父親的心愿。

  任永紅兒子任吉成第一次去找爺爺的經歷,是在2006年去徐州出差的時候,因為從小的印象,爺爺就是在徐州的淮海戰役紀念館里,找了大半個下午,沒有找到。回家以后,又根據照片去辨認,都沒有找到爺爺的名字。這個時候,任永紅再次想起五爺爺的敘述,隱約記得父親犧牲在河南陳官莊。任吉成上網查詢,陳官莊戰役確有此戰,而且在河南永城建有陳官莊烈士陵園。2012年,任吉成一家三口再次滿懷信心地出發,到河南陳官莊尋找爺爺的墓碑。當時趴在每個墓碑上,找爺爺的名字,找到一個任鳳明,覺得很巧,如果這兩個字要是顛倒一下就好了。當時也懷疑是不是名字寫錯了,為了不錯過任何一種可能性,任吉成又到烈士陵園的檔案館查詢資料,但讓他失望的是,爺爺任明鳳的名字一直沒有出現。他又失望又疑惑:爺爺是烈士,犧牲在淮海戰役,這個是毋庸置疑的,當地的民政局也能查詢到,但是真正的淮海戰役烈士陵園又找到不到。兩次遠赴異地尋找無果,一家人徹底失去了希望。任吉成跟父親商量,就把萊陽當地的紅土崖烈士陵園當作爺爺的祭拜地點。但沒想到的是,一張小紙條的出現,再次改變了事情的發展。

4四虎影库永久在线  2018年7月21號下午,任大爺在村口的小賣部的墻上,發現了一張神秘小紙條“九縱淮海戰役烈士名錄”。他發現這個名錄上烈士的名字除了后兩位跟自己父親的名字顛倒以外,其它年齡、籍貫、入黨時間等信息全部對應。任大爺確定,寫成任鳳明的這個人就是自己的父親,當時就興奮地給兒子打去了電話。當時,任吉成斷定,因為自己親自找都沒找到,留紙條的人一定是個騙子。但隨后,他發現對方還在紙條的背面留下了電話號碼,就按照號碼撥了過去。撥通電話后大概說了三句,任吉成確信,烈士紀念館的烈士名單里,爺爺的名字就是寫成了任鳳明,而且就是2012年在陳官莊墻上看到的那個。老人的安葬地終于找到了,一家人都非常高興。任大爺說,這可多虧了一位熱心幫助的恩人,騎著摩托車把父親的信息送了過來。沒錯,這位大恩人就是于殿作。

4四虎影库永久在线  全家為了向大恩人表示感謝,決定見大恩人一面。第一次見到恩人的時候,任永紅一家都很意外,那個從千里之外帶來烈士信息的“機車勇士”,竟然是一位73歲的老人。經過一番攀談,雙方有了更意外的發現——兩位老人是初中三年的同學,初中畢業后失去聯系,已經整整55年沒見面了。任永紅怎么也沒想到,老同學再次相逢,竟然給自己帶來了父親的消息。而于殿作可不止幫了這么一位老同學,到目前為止,他已經幫五十多位烈士成功找到了他們的家鄉。

  重新上路,送上百位膠東籍烈士信息回故鄉

  雖然了卻了半生的心愿,然而在尋找烈士的道路上,于殿作卻并沒有停下腳步。“因為我知道期望找到父親的那種渴望心情,我想這些烈士的后人也會有這種心情。我覺得應該讓烈士魂歸故里,只要找到親人了,他們也就回家了。”于殿作真摯地表達出自己送烈士信息回故鄉的初衷。

4四虎影库永久在线  尋找父親的過程中,于殿作每到一個地方的烈士陵園,都會在陵園的墓碑上尋找膠東地區烈士的信息,并用相機拍下來,墓碑照片加上名單資料,他搜集了大量家鄉在膠東地區的烈士的信息,一共拍攝收集了一百多位家鄉在膠東的烈士信息。為了讓烈士與親人團聚,于殿作每天早上五點多出發,晚上再返回萊陽。烈士的家鄉分散在膠東各地,而且有的烈士親人搬了家、有的烈士入伍時改了名字,送信息時就非常困難。于殿作經常一天就要行駛幾百公里,風餐露宿、無功而返是常有的事。雖然送烈士回家的路并不平坦,但于殿作從未想過放棄。三年多來,于殿作行駛了一萬多公里的路程,萊陽、海陽等地的烈士信息均已送回了烈士故鄉。看著古稀之年的老爺子東奔西走,做兒女的雖然心疼,卻也無法勸阻,這都是源自于于殿作老人讓英魂早歸故里的執著。

  于殿作說:“讓更多的烈士英魂回到家鄉、回到親人身邊,他感到很欣慰。每次找到他們,除了傷感意外,還覺得好像如釋重負似的,心情非常輕松。我覺得幫助烈士找到家以后,就好像他們的靈魂就回到家了似的,有生之年,我還會一如既往地幫助烈士們找到家鄉,找到親人,讓英魂早歸故里!”

 
相關新聞
 
  責任編輯:鄭嬌
 
 
  愛心公告
·6月起芝罘區集中更換到期殘疾人證件
·2019年第一季度“煙臺好人”評選結...
·2019年清明不再頒布禁燒令 低碳祭祀...
·煙臺永安公墓開園時間延長 每天4:0...
·同享童真 孝愛有道 御龍山學校“陽...
·牽手關愛 情暖少年—“心愿直通車”...
  愛心活動
·揚光普趙悅讀會赴煙臺老年福利中心演出
·煙臺市老年志愿服務團隊積極參加公...
·牟平公路志愿者為衛生城市創建添彩...
·孤兒圓夢紅包--中華少年兒童慈善救...
·卓雅·大風車幼兒園2017跨年盛典活動...
·金東小學舉行國學小博士考級活動
  公益活動
·煙臺民建工業三支部舉行座談推進助...
·“玉兔”成就佳緣 煙臺首支“紅娘”...
·民建煙臺工業三支部義務植樹 營造綠...
·獻愛“母親節“ 萊山區新大新舉辦感...
·女企協臘八節送愛心 2000多份臘八粥...
·愛如潮水:圓夢大學行動已籌集善款...
歡迎批評指正 聯系電話:0535-6785690  
網站簡介 |  標識說明 |  廣告服務 |  聯系方式 |  法律聲明
Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved
版權所有 膠東在線