用戶名: 密碼:
搜索內容:
膠東在線--在這里會找到您需要的
愛心無限 溫暖人生
 
求助熱線
求助熱線
我要捐贈
我要捐贈
我要咨詢
我要咨詢
愛心活動
愛心活動
愛心論壇
加入義工
愛心動態 愛心活動 公益明星 愛心單位 服務指南 孝行煙臺 就業援助 雷鋒精神
  您當前的位置:您當前的位置 : 膠東在線  >  愛心  >  動態消息  >  本埠消息
  
 

趙政:一心救人,展法警風采

2019-12-20 16:05:24 煙臺市文明辦
 

  趙政,這位1984年出生的小伙子,是煙臺市福山區人民法院的一名法警。在同事印象里處事低調、性格靦腆的他,卻做出了見義勇為的壯舉,2018年11月22日,在高速公路上不顧個人安危,勇攔救護車,使嚴重交通事故3名重傷員和1名輕傷員得到了及時搶救,傷情轉危為安。面對突發事件和性命攸關,趙政同志救人脫險卻悄然離去,平凡之中不乏熱血,留下的背影讓我們仰視。他的事跡傳遍山東省各級法院,被煙臺市中級人民法院榮記個人“三等功”,并被評為2019年第一季度“煙臺好人”。

  全心救人,他是危急時刻的快手

  2018年11月22日下午,在榮烏高速(煙臺到萊州方向)上發生一起嚴重交通事故,造成3人重傷1人輕傷。趙政同志駕駛魯FA610警車到萊州市人民法院執行公務。行駛途中,他及時發現事故,果斷處置,立即將警車靠邊停放,下車詢問車內人員受傷情況,并立即擺放警示架,防止發生二次事故。了解到車內有3人受傷嚴重,需要及時救治,趙政同志立即撥打了報警電話和120急救電話。就在這時,一輛沒有鳴笛的120急救車剛好經過,趙政同志當機立斷招手攔車,但該急救車沒有停下。考慮到傷員傷情嚴重,如果得不到及時救治會有生命危險,趙政同志不顧在事故路段高速行駛的個人安危,立即鳴笛追趕擦身而過的120急救車,將其緊急截停。趙政同志向醫務人員說明有重傷員急需搶救的情況,并與醫務人員一起將4名傷員全部抬上了救護車。目送急救車直奔就近醫院駛去,確定傷員可以得到專業救助,他才松了口氣,迅速離開事故現場,抓緊趕赴目的地執行任務。

4四虎影库永久在线  由于處置及時得到,4名傷員全部脫離生命危險。為感謝救命之恩,傷員家屬四處尋找見義勇為好心人,他們憑著傷員口述的“法院的警車”這條唯一線索,利用微博、微信等渠道求助山東省高級人民法院、山東省公安廳等部門。通過查看監控,得知救人警車車牌為魯FA610。由于“魯F”是煙臺當地車輛掛牌使用,山東省高級人民法院連夜將信息傳遞到了煙臺市中級人民法院,在三級法院聯手尋找下,終于找到車輛是福山法院所有,經過核實后才得知救人不留名的是煙臺市福山區人民法院法警大隊干警趙政同志。傷員家屬專程送來的錦旗,全省法院和社會各界都在傳揚趙政同志的見義勇為事跡,紛紛為他“點贊”。同事們詢問他:“怎么沒聽你說起這事呢?”趙政同志卻說:“我覺得這是我應該做的,也沒什么好說的。”

  潛心訓練,他是專業技能的高手

4四虎影库永久在线  領導和同事們對趙政能夠臨危不懼、奮勇救人,絲毫不感覺意外,都覺得他品德高尚,能力突出,日常表現非常優秀,危難時刻完全可以一展身手。

  2016年4月,趙政通過招聘,入職福山法院法警大隊。大隊領導說,入職訓練的時候,就看出趙政是個好苗子。訓練場上,隊列、跑步、俯臥撐等體能訓練,他是排頭兵;擒敵拳、警棍盾牌術以及押解、值庭、看管、安全檢查等專業技能,他樣樣是好手。

  “一天不練,手生腳慢;兩天不練,功夫減半;三天不練,成了門外漢。”趙政認識到,司法警察是具有武裝性質的準軍事化力量,離開了訓練,法警職能作用的發揮就失去了基礎。除了一年兩次的集訓,他平時也利用業余時間苦練本領,約同事一起跑步,對著鏡子練拳擊動作,網上看視頻學習,一天也不敢落下。除體能訓練,趙政還積極參加法院支部主題黨日、青年讀書班、每周五干理論學習等活動,提高政治修養和文化素質。

  用心執勤,他是安保處突的能手

4四虎影库永久在线  法警的日常工作枯燥而繁瑣。看似簡單:對進入審判區域的人員進行安全檢查,維護審判秩序,刑事審判中押解、看管被告人或者罪犯,傳帶證人、鑒定人和傳遞證據,配合執行工作、協助機關安全和涉訴信訪應急處置工作等。實則權輕事多責任重:為法院審判、執行活動的順利進行保駕護航,具有一定危險性。在日常執勤過程中,趙政腦子里時刻牢記安全責任,認真排查安全隱患,確保不出任何紕漏。曾在安檢過程中多次搜出并沒收管制刀具、農藥,避免了安全事故的發生。

  面對突發事件,趙政臨危不亂,隨機應變。2018年11月7日上午10時許,李某(女)因申請執行來到福山法院審判樓與辦公樓之間的通道設崗處,不遵循相關規定,強行闖崗。李某十分激動,因情緒激動而舊病復發倒在地上。正在安檢值勤的趙政趕來,此時李某身體僵硬、呼吸不暢,疑似心臟病突發,經詢問得到證實后,他飛快地沖出法院,不到三分鐘,拿著一瓶速效救心丸氣喘吁吁地跑來。將藥給李某服用后,李某身體機能和精神狀態逐漸恢復正常,緊急情況得到有效控制。“多虧了這名小伙子第一時間給我找到藥,要不然就危險了。”李某說道。

  面對一些案件當事人纏訪、鬧訪,趙政春風化雨,情理法交融,耐心勸解,將心底的那份真情融入到日常工作的一點一滴,一言一行。2017年臘月二十八,一名當事人躺在地上耍潑,“今天不見到法官,不把事兒給我辦滿意了,我就不走!”趙政耐心地解釋辦公區秩序規定,開導她用合法途徑表達訴求。隨后,端來一杯熱茶,溫言細語地說:“您跟我的奶奶差不多歲數,這么冷的天趕來不容易,可是咱們急不得,有話好好說,相信咱們法官,一定會公平公正的辦好你的案子……”慢慢地,老人聽進去了,被趙政攙扶著起來,心平氣和地走進接訪室。

  一代有一代的使命,一代有一代的擔當。趙政同志在面臨人民群眾生命安全遭受危險時挺身而出,彰顯了法院干警的優秀品質,傳遞了時代的正能量。在新時代下,我們期待,趙政這樣的好法警必將一如繼往地擔負起服務人民、保障司法的光榮職責,更好展現司法警察的風采。

 
相關新聞
 
  責任編輯:鄭嬌
 
 
  愛心公告
·6月起芝罘區集中更換到期殘疾人證件
·2019年第一季度“煙臺好人”評選結...
·2019年清明不再頒布禁燒令 低碳祭祀...
·煙臺永安公墓開園時間延長 每天4:0...
·同享童真 孝愛有道 御龍山學校“陽...
·牽手關愛 情暖少年—“心愿直通車”...
  愛心活動
·揚光普趙悅讀會赴煙臺老年福利中心演出
·煙臺市老年志愿服務團隊積極參加公...
·牟平公路志愿者為衛生城市創建添彩...
·孤兒圓夢紅包--中華少年兒童慈善救...
·卓雅·大風車幼兒園2017跨年盛典活動...
·金東小學舉行國學小博士考級活動
  公益活動
·煙臺民建工業三支部舉行座談推進助...
·“玉兔”成就佳緣 煙臺首支“紅娘”...
·民建煙臺工業三支部義務植樹 營造綠...
·獻愛“母親節“ 萊山區新大新舉辦感...
·女企協臘八節送愛心 2000多份臘八粥...
·愛如潮水:圓夢大學行動已籌集善款...
歡迎批評指正 聯系電話:0535-6785690  
網站簡介 |  標識說明 |  廣告服務 |  聯系方式 |  法律聲明
Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved
版權所有 膠東在線