智慧城市招商
您當前的位置 : 膠東在線  >  智慧城市  >  新聞資訊

專家熱議網絡空間治理體系和治理能力現代化

來源:科技日報 2019-12-18 10:45

| 舉報4四虎影库永久在线

A+ A-

4四虎影库永久在线  科技日報訊(記者付麗麗)“20多年來,我國互聯網發展取得了開創性的巨大成就,但也要看到,推進網絡空間治理體系和治理能力現代化刻不容緩。”日前,在“國研智庫論壇·第六屆年會(2019)”上,全國人大社會建設委員會副主任委員、中國網絡社會組織聯合會會長任賢良說。

4四虎影库永久在线  任賢良指出,互聯網是把“雙刃劍”,我們不能只享受互聯網帶來的紅利和方便,也應該看到互聯網帶來的諸多風險和挑戰,如網絡犯罪、網絡生態、網絡誠信、數據安全等問題。以網絡犯罪為例,最高人民法院最近公布的一組數據顯示,2016年—2018年全國各級法院一審審結網絡犯罪案件共計4.8萬余件,且呈逐年上升趨勢。其中2017年案件量同比上升32.58%,2018年同比升幅為50.91%。

4四虎影库永久在线  任賢良表示,提升網絡空間治理能力是推進國家治理體系和治理能力現代化的必然要求。推動網絡空間治理應實現以下轉變,即治理思路由以管為主向管用結合轉變;治理手段由被動應對向攻防并舉轉變,做好網絡空間治理僅僅應對遠遠不夠,必須增強應變能力,找準目標主動出擊,既要有理有據解釋說明,更要主動出擊開展輿論斗爭,引導輿論朝著有利于解決問題,促進社會和諧穩定的方向發展;治理模式由線上為主向線上線下結合轉變,既要管好掃垃圾,又要管好隨時扔垃圾的人,最終營造人人安全的網絡環境。

  任賢良強調,要提高技術管網水平,同時綜合利用法律和道德等多種手段,良法是善治之前提,網絡空間管理離不開法制保障。

責任編輯:鄔勇

相關閱讀

膠東在線微信號

膠東頭條客戶端

聯系 智城煙臺

地址:煙臺市萊山區觀海路333號煙臺廣電大廈18樓

電話:13695448998 E-mail:512335916@qq.com