您當前的位置 : 網上民聲 > 建言獻策

希望煙臺綠化多種植冬天不落葉的樹種

膠東在線 2020-02-07 08:36:00

4四虎影库永久在线  膠東在線消息  近日,問題編號為的網友留言建議:到菏澤出差,看到好多冬天常綠的樹種,真羨慕,煙臺好多地方的綠化樹種,一到冬天落的滿地樹葉,樹上光禿禿的,沒有生氣,希望煙臺綠化多種植冬天不落葉的樹種,我查了一下,有好多,比如:側柏、龍柏、儈柏、雪松、黑松、廣玉蘭、女貞、大葉黃楊、紅葉石楠、香樟,冬天見到綠色,心情都不一樣。

  對此回復:您好,首先感謝您對我市綠化建設建言獻策,我們煙臺市是屬于典型的北方瀕海氣候城市,我市綠化植物的栽植除考慮形成可持續發展的生態體系,還要考慮海風、海霧等氣候特點,目前在我市栽植的樹木都是耐海風、易成活的樹種,樹木種類是以選擇我市鄉土和本土樹種為主的基礎上并配植外地優良易成活的樹種。我處曾牽頭對瀕海綠化植物進行研究,先后對煙臺園林綠化植物、野生瀕海綠化植物及影響植物生長的溫度、濕度、土壤等進行反復考察、論證和研究,并進行栽植實驗,基本摸清了煙臺現有綠地植物資源概況。可參見2009年6月4日煙臺晚報:http://www.shm.com.cn/ytwb/html/2009-06/04 /content_14079649.htm。 我市近幾年的綠化建設中常常使用到您提到的集中常綠樹木,其建設手法是以大規格苗木形成巨大的背景,再以喬灌花草相結合的方式形成高低錯落有層次的園林景觀,具有具有很好的觀賞性和生態性,海濱環境則是以黑松形成防風林,具有很好的防風固沙作用,還能起到很好的生態作用,另外,我市現行的綠化建設多采用適合我市生長的鄉土植物,如:國槐、銀杏、白蠟、垂柳、側柏、龍柏、蜀檜等,這些樹木所建設的綠化景觀可形成具有可持續發展的效果,至于您提到的菏澤市,是典型的內陸城市氣候,其城市南側是安徽省,接近南方城市氣候,煙臺采用菏澤市的綠化手法是顯然不合適的,而且,在城市綠化建設中過多采用常綠植物不利于綠地的采光透風,我市是典型的北方城市氣候,冬季落葉也是自然現象,是大地新陳代謝的過程,常綠樹過多也不利于大地新陳代謝,也不利于開展病蟲害防治。謝謝。

責任編輯:王櫻桔
相關新聞

熱線電話:0535-6690002 責任編輯:孫伶姿 宋君

網站簡介 | 標識說明 | 廣告服務 | 聯系方式 | 法律聲明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版權所有 膠東在線

膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明