【視頻】市市場監管局:當好“放管服”改革先鋒 為市場添活力增便利

來源:煙臺時刻  2019-12-24 19:12:36
A+A- |舉報

  煙臺時刻12月24日訊(融媒體記者 王晶 馮海玉)一年前的今天,煙臺市市場監管局組建掛牌,正式對外履行職責,大市場、大監管新格局就此打開。拓展商事制度改革,優化營商環境;完善市場監管機制,提升監管效能;提升風險防范能力,加大對重點領域監管力度,作為“放管服”改革先鋒,市市場監管局在創新而為、銳意進取中走過履責第一年,交出了一份一周年高分答卷。

  掛牌運行一年來,煙臺市市場監管局深化商事制度改革,進一步推動“證照分離”,大幅壓縮企業開辦時間,簡化企業注銷流程,15類工業產品生產許可事項壓減為10類,食品和機械裝備制造領域發明專利授權周期由22個月縮短為3個月,實用新型、外觀設計專利由8-9個月縮短為15-30天,改革正面效應立竿見影。2019年5月份,煙臺被國務院辦公廳通報表揚為深化商事制度改革成效顯著、落實事中事后監管等相關政策措施社會反映好的地方。7月份,國家總局在煙臺市召開現場交流會,推廣煙臺經驗。

4四虎影库永久在线  環境是骨骼,質量是生命。一年來,質量提升行動碩果累累:玲瓏輪胎獲得第七屆省長質量獎;龍口市優質鋁及鋁制品基地位列山東省優質產品基地品牌價值第3位;4家企業獲得“泰山品質”高端認證,認證總數位居全省第一。

  一年來,“食安煙臺”建設扎實推進。全市1600家食品生產企業全部實行風險分類監管,90%以上的生產企業制定了食品安全風險清單,5.4萬戶食品生產經營單位納入網格化監管,市區399所中小學校食堂“明廚亮灶”全部完成,8100余家餐飲單位實行“明廚亮灶”。對高風險品種、中藥飲片和特殊藥品實現了生產環節檢查全覆蓋,對發現的241項缺陷全部監督整改,疫苗等特殊藥品實現“零事故”。

  新的一年,市市場監管局將力爭實現抵押登記1個工作日內完結,對食品相關產品實行告知承諾審批,平均審批時間壓縮為9個工作日。2020年底前,實現市場監管領域16個部門“雙隨機、一公開”監管全覆蓋。各類標準制修訂數量35項以上,爭取新增中國質量獎或省長質量獎1個。力爭2020年全市有效發明專利擁有量突破8000件,萬人發明專利擁有量力爭突破11件,商標注冊1萬件,到2020年底,全市醫藥健康產業主營業務收入突破1000億元。完成10家食用農產品批發市場和65家農貿市場快速檢測室建設,打造和提升改造“明廚亮灶”餐飲服務單位2000家,90%以上學校食堂實施食品大宗原料集中招標定點采購,“明廚亮灶”達到100%。通過不斷提升市場監管一體化、規范化、法治化、智慧化水平,在服務全市高質量發展中奮力走在前列。

[ 責任編輯: 李里 ]
新聞爆料:QQ群 41885496  熱線 8200999

相關新聞
下載膠東頭條
評論

映像膠東更多
視聽中心更多
娛樂更多

  簡介:提供煙臺新聞、國內國際報道、便民信息、網上民聲等服務。

  簡介:隨時隨地查詢公交運行位置,到點準時來接你,等車不再干著急。

爆料熱線電話:8200999
中國電信提供技術支持
網友交流QQ群:41885496

膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明