今年至少19所教育部直屬高校“一把手”調整 涉山東兩所

來源:人民網-中國共產黨新聞網  2019-12-25 08:38:28
A+A- |舉報

  上周,2020年全國碩士研究生招生考試告一段落。在考試本身以外,相關高校的人事變動也是值得關注的一點。

4四虎影库永久在线  記者梳理教育部網站信息發現,2019年至今已有至少19所教育部直屬高校“一把手”調整,12位黨委書記、11位校長走上了新的工作崗位。其中,長安大學、北京交通大學、東華大學和華中師范大學四所高校的黨委書記、校長今年雙雙調整。(具體情況見下表)

  2名高校領導經中共中央任命

4四虎影库永久在线  上表23名高校領導中,有2人被明確為副部長級。

  3月20日,中共中央組織部在浙江大學宣布了中共中央的任命決定,任少波任浙江大學黨委書記(副部長級)。

4四虎影库永久在线  任少波15歲進入浙江大學土木工程學系建筑結構工程專業學習,此后長期在浙江大學工作,歷任浙江大學黨委副書記、副校長、常務副校長等職務,今年履新浙江大學黨委書記,執掌母校。

  5月15日,中組部在天津大學宣布了中共中央、國務院的任命決定,金東寒任天津大學校長(副部長級)。

4四虎影库永久在线  金東寒是十九屆中央候補委員。履新天津大學校長前,金東寒擔任上海大學黨委書記、校長。

  此外,天津大學前任校長鐘登華也是十九屆中央候補委員。他已于今年2月擔任教育部副部長。

  2位院士擔任高校“一把手”

  從任職經歷看,今年履新的教育部直屬高校“一把手”中有13人為跨校任職,9人為本校調整。

  這些新任高校“一把手”中有2位是中國工程院院士,一位是上文提及的、跨校任職的金東寒,另一位是此前擔任東華大學紡織科技創新中心主任,今年8月履新本校校長的俞建勇。

  據中國工程院網站資料介紹,金東寒長期從事新型發動機及其動力系統研究與應用開發,本世紀初,其主持研制成功的特種發動機動力系統達到了當時的世界先進水平,并在重大工程中批量應用,是我國該領域的開拓者。俞建勇長期從事紡織材料領域的科研與教學,在天然纖維資源開發、化學纖維創新應用、新型結構紗線和功能紡織材料等方面開展系列研究工作。

  除跨校任職和校內調整外,今年履新的教育部直屬高校“一把手”中還有1人來自地方黨委。

  今年2月,查顯友履新西安電子科技大學黨委書記,他此前擔任北京市通州區委常委、宣傳部部長。查顯友曾在中國人民大學工作多年,并于2012年5月任中國人民大學副校長。2016年8月,查顯友出任北京市通州區委常委、宣傳部部長。

  8名新任高校“一把手”擁有從政經歷

4四虎影库永久在线  像查顯友一樣擁有從政經歷的高校“一把手”,在今年新任的23名教育部直屬高校領導中還有7人。

  他們分別是中國石油大學(華東)黨委書記王勇、中國海洋大學黨委書記田輝、南京農業大學校長陳發棣、東華大學黨委書記劉承功、對外經濟貿易大學校長夏文斌、華中師范大學黨委書記趙凌云以及華中師范大學校長郝芳華。

  王勇于曾于2014年1月至2015年12月掛職遼寧省遼陽市委常委、副市長;田輝曾于2004年至2005年期間掛職北京市海淀區區長助理,2016年至2018年期間掛職中華全國總工會書記處書記;陳發棣曾于2002年至2003年期間任江蘇省金湖縣科技副縣長;劉承功曾于1998年至1999年期間掛職上海市楊浦區委政研室副主任;夏文斌曾于2007年至2009年期間掛職黑龍江省鐵力市委常委、副市長。

  趙凌云、郝芳華今年11月同日履新。趙凌云曾在2012年5月至2017年5月期間擔任湖北省委副秘書長、省委政策研究室主任,隨后出任湖北大學校長。郝芳華此前長期在北京師范大學工作,并于2014年1月至2015年12月期間在安徽省蕪湖市掛任市委常委,副市長。

[ 責任編輯: 李剛 ]
新聞爆料:QQ群 41885496  熱線 8200999

相關新聞
下載膠東頭條

映像膠東更多
視聽中心更多
娛樂更多

4四虎影库永久在线   簡介:提供煙臺新聞、國內國際報道、便民信息、網上民聲等服務。

4四虎影库永久在线   簡介:隨時隨地查詢公交運行位置,到點準時來接你,等車不再干著急。

爆料熱線電話:8200999
中國電信提供技術支持
網友交流QQ群:41885496

膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明