如何走在高質量發展前列?煙臺開發區交出“滿意”答卷

來源:膠東在線  2019-12-25 13:50:14
A+A- |舉報

  膠東在線12月25日訊(記者 李俊鋒 通訊員 馬雙軍 吳兆璐 王聰 孫海賓)想要走在高質量發展的前列,搶上項目是重中之重。而如何推動高質量發展,說到底還是要提高資源配置效率,加快項目建成投產速度,真正地把“意向”轉化為“成果”,從而做到“落地有聲”。

4四虎影库永久在线  如何加快流程審批?如何做到服務滿意?如何創新考核機制?在促進高質量發展這份答卷上,煙臺開發區給出了一個滿意的“答案”。

  拿地即開工:超前容缺受理,加快項目落地

4四虎影库永久在线  今年4月3日,煙臺開發區在全市率先推行“拿地即開工”試運行機制。自5月8日開始,11個項目被分為兩個批次,正式納入試運行階段。

  “試運行的根本在于摸清‘拿地即開工’這一整套程序的運行理論,涉及到哪一個環節如何運作,相關部門該如何去操作,這些都需要我們去不斷探索和完善。”據煙臺開發區重點項目工程推進中心督查考核處處長冷義介紹,“拿地即開工”對于項目落地最大的好處,就是體現一個“快”字上。

4四虎影库永久在线  超前容缺受理,待土地落實后,補齊所缺內容,快速辦理相關批文。在符合國家相關規定以及“拿地即開工”機制的基礎上,企業在獲得土地使用證之后,10個工作日之內即可正式開工建設。搶時間、抓進度、促建設,最大限度地給予企業便利,讓項目“安心”落地。

  記者還了解到,在“拿地即開工”試運行期間,煙臺開發區的招商、行政審批、規劃、建設、國土、消防、圖審等業務部門都給予了大力支持,各業務部門之間密切配合、獻計獻策、積極作為,打通為企業服務的“最后一公里”。

  截止目前,已有韓曄機械、瓦魯智能裝備、卡力德鉀鹽三個項目符合“拿地即開工”條件并正式開工建設。其中,瓦魯智能裝備從領取不動產權證,到領取建設工程規劃許可證和建筑工程施工許可證,前后僅僅用了2個工作日。

  沉下心來促轉型、面向未來抓創新。“拿地即開工”體制機制創新從理論到實踐落地生根,體現著煙臺開發區“效率至上,勇于擔當”的工作理念和工作態度。冷義告訴記者:“隨著我們對‘拿地即開工’運行機制的不斷優化,各個部門、各個環節之間的配合越來越順利、越來越快,這也給2020年‘拿地即開工’機制在煙臺開發區的全面推行奠定了很好的基礎。”

  服務再升級:項目培訓、“幫辦員”與“聯絡官”

4四虎影库永久在线  “在近一年的項目推進過程中,我們能夠明顯感覺到,許多企業的手續辦理人員,對于項目落地的辦理流程不夠清楚。”冷義對記者說,這一問題所帶來的主要后果就是手續辦理人員“漫無目的”地瞎跑,出現“不知該找誰,不知怎么做”的情況,最終造成企業在時間和成本上的浪費。

4四虎影库永久在线  為了徹底解決這一問題,煙臺開發區決定每年集中舉辦3—4次建設項目審批手續辦理專場培訓會,集中講解項目在開發區落地所需要的審批流程、手續辦理等方面的相關業務知識,告知項目方需提前準備的設計報告等,有效縮短開工前準備時間。

  “在2020年元旦之前,我們準備開展第一次專場培訓會,既是今年的‘第一次’,也是明年的‘第一次’。”冷義表示,開展培訓會的主要目的是教給企業相關人員如何有效地壓縮時間、提高效率,讓大家熟悉各個環節如何去辦理、如何去操作,從而保證項目不會誤工。

  同時,煙臺開發區還在探索“項目幫辦員和成員單位聯絡官”制度。為了更加突出服務項目本職,預備籌建項目幫辦員隊伍,專職跟蹤、協助、督促企業辦理相關手續,每周召開例會,匯總項目建設進度和存在問題。對于項目幫辦員無法協調解決的問題,煙臺開發區還將建立成員單位項目聯絡官制度,由成員單位的一名或多名分管負責人擔任聯絡官,統籌協調解決涉及本部門的困難問題。未來,還將靈活組織由工委管委相關負責人召集的聯席會議,專題研究解決項目建設重大問題,確保項目推進高效順暢。

  考核更到位:“退返+定期通報”,以客觀實際推動項目建設發展

  項目質量的好壞是影響項目能否如期開工的一個重要前提,如何做好項目質量監管和加強項目開工后的考核,對于政府部門來講也是面臨的一個重要問題和挑戰。冷義表示:“建立‘退返’和‘定期通報’機制,與當前煙臺開發區清理‘三閑’的氛圍是緊密結合的。項目落地需要見到實效,而項目是否按照約定時間開工將被列入重要的考核指標當中。”

  記者獲悉:2020年,煙臺開發區將盡全力協調解決因管委方面原因制約項目建設問題。但對因企業自身原因,長期不開工或無故拖延開工手續辦理等問題,將實行“三退返’機制。即對于取得土地后拒不辦理、無故拖延辦理開工手續、辦理施工許可后長期不開工、開工后無故長期停工的項目,將按照走期2個月給予黃牌警告、超期4個月給予紅牌警告,超期6個月退返項目引進部門的原則進行處置。由項目引進部門重新研究土地收儲或列入“三閑”進一步處置,并根據有關規定納入考核。

4四虎影库永久在线  同樣,加強政府部門的自我監管和考核也是決定項目能否成功落地的一大重要舉措。“我們初步計劃每3個月對全區項目建設情況以及各部門單位協調解決問題情況等進行通報,未來我們還會將根據‘三重’工作和‘10+1’推進調度機制調整情況,不斷調整全年通報頻次。”冷義說。

  據冷義介紹,定期通報機制是主要針對開發區各個單位、辦事處以及招商引資部門的一項重要考核制度。在項目推進過程中,相關單位協調解決問題是否按時完成、服務工作是否做到位、項目開工建設是否滿足其場地、配套設施的需要等等一系列指標,都會被納入年終考核。通過“自我審查”和“自我評判”,切實提高管委自身以及各承辦單位的服務水平,確保讓項目切實落地,看到成效。

4四虎影库永久在线  新的一年,煙臺開發區將參考投資協議約定開工時間和項目方提報的建設計劃,綜合預判項目開工時間和建設進度。同時,在每年的6月、9月,集中進行2次項目建設進度或建設計劃調整,確保通報考核更加科學合理、符合項目建設實際。

  改革和創新由問題和困難倒逼而產生,又在不斷解決問題和困難中得以深化。通過近些年的努力,煙臺開發區在發展中不斷創新,在創新中又得到發展。冷義笑著對記者說:“我相信,新的一年我們的項目質量會越來越好,開發區的建設也會越來越好,我很有這個信心。”遇到困難,不怕困難,煙臺開發區牢固樹立以“項目為王,效率至上”的理念,“肯當排頭兵,扎實低頭干”,在全市的高質量發展中拼盡全力,貢獻著屬于自己的一份力量。

[ 責任編輯: 李里 ]
新聞爆料:QQ群 41885496  熱線 8200999

相關新聞
下載膠東頭條

映像膠東更多
視聽中心更多
娛樂更多

4四虎影库永久在线   簡介:提供煙臺新聞、國內國際報道、便民信息、網上民聲等服務。

4四虎影库永久在线   簡介:隨時隨地查詢公交運行位置,到點準時來接你,等車不再干著急。

爆料熱線電話:8200999
中國電信提供技術支持
網友交流QQ群:41885496

膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明