老父《水調歌頭》送女援鄂:兒女多奇志天使護平安

來源:中國新聞網  2020-01-30 12:48:28
A+A- |舉報

  1月26日,山西太原武宿機場,由山西省34所醫院重癥醫學科、呼吸科、感染科的醫生、護士等共137人組建的醫療隊,奔赴湖北開展新型冠狀病毒感染的肺炎醫療救治工作。中新社記者武俊杰攝

  中新網太原1月29日電 題:山西銀發老父《水調歌頭》送女援鄂:兒女多奇志天使護平安

  作者楊杰英宋小芳

  “除夕故園省,子夜并州返。萬里云天穿越,飲馬楚江邊。且待白衣布陣,更看紅裝揮鞭,正氣稱浩然。兒女多奇志,天使護平安。豺狼惡,鷹犬壞,瘟神歡。話說九州盡染,人禍災又添。無奈武漢封城,有幸醫師請纓,舉國淚潸潸。歲寒知三友,春回盼凱旋。”

  這是山西一位銀發老父為援鄂的女兒所作的《水調歌頭·出征——小女報名赴湖北抗災感懷》。

  這篇作品的創作者是山西省晉中市昔陽中學退休教師張民主,他的女兒是山西首批援鄂醫療隊隊員——榆次區人民醫院呼吸科主治醫生張璐彥。

4四虎影库永久在线  “情感上親朋好友總是不舍他們熟知的人赴險,但祖國使命使然。第一次讓這么多人掛念,謝謝!我有種參加一場未知考試的感覺,整個人很不輕松。看到武漢人民的翹首以待、鼓掌相迎,頓時心生鼓舞。”27日凌晨4點,張璐彥轉發父親的送別詞時寫道。這篇作品瞬間刷屏微信朋友圈,吸引眾多親友關注點贊。

  張璐彥1979年出生,山西醫科大學畢業,十幾年來由于工作的關系,她和遠在廣東惠州擔任某工程總監的姐姐,很少回昔陽與獨居的父親團聚。

  而父親張民主則是昔陽中學的高級教師,執教數十年,桃李滿天下。妻子早逝,他獨自撫育兩個女兒成長,著有《白露為霜》等五本詩集和一本對聯書法作品集。

4四虎影库永久在线  除夕剛與父親團聚的張璐彥,于1月25日,即農歷大年初一,主動請纓,報名參加援鄂醫療隊。她心懷忐忑地向父親征求意見時,父親平靜地說:“國難當頭,匹夫有責。養兵千日,用兵一時。國家培養了你們,現在正是你們大顯身手、感恩回報的時候,放心去就是了,我完全支持你的決定。”

  1月25日深夜,張璐彥辭別父親連夜啟程,于26日凌晨1點趕回榆次,隨即前往太原隨援鄂醫療隊飛赴武漢。出發前,在武宿國際機場候機大廳,137名醫療隊員莊嚴宣誓:“我將勇于擔當,不負重托,以生命守護生命,堅決完成任務!”

  1月27日凌晨1時許,山西省首批援鄂醫療隊抵達武漢,分三個小組分赴仙桃、天門、潛江。張璐彥與其他41名醫務人員一起奔赴潛江市,在接受簡短培訓后投入緊張的醫療工作中。

  1月28日一早,張璐彥在朋友圈寫下“終于安頓下來睡了個囫圇覺,早上7點又被朋友電話叫醒,很疲乏的狀態。要調整到一個稍微好點兒的狀態有點難。我們會按規定流程做好防護工作,勿念!”

  從1月23日星夜回家,到25日子夜啟程、26日凌晨返崗、27日凌晨抵漢赴潛江,張璐彥在連續多日無眠無休中迎來新春和新挑戰。

[ 責任編輯: 李剛 ]
新聞爆料:QQ群 41885496  熱線 8200999

相關新聞
下載膠東頭條

映像膠東更多
視聽中心更多
娛樂更多

  簡介:提供煙臺新聞、國內國際報道、便民信息、網上民聲等服務。

4四虎影库永久在线   簡介:隨時隨地查詢公交運行位置,到點準時來接你,等車不再干著急。

爆料熱線電話:8200999
中國電信提供技術支持
網友交流QQ群:41885496

膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明