【眾志成城 抗擊疫情】山東:以人民為中心 堅決打贏疫情防控阻擊戰

來源:齊魯網·閃電新聞  2020-02-05 07:57:05
A+A- |舉報

  齊魯網·閃電新聞2月4日訊 習近平總書記在主持召開中共中央政治局常務委員會會議、研究加強新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作時強調,做好疫情防控工作,直接關系人民生命安全和身體健康,直接關系經濟社會大局穩定,也事關我國對外開放。現在,最關鍵的問題就是把落實工作抓實抓細。山東深入貫徹習近平總書記關于疫情防控工作重要指示精神,堅持以人民為中心,堅定信心、同舟共濟、科學防治、精準施策,扎實做好防控工作,堅決打贏疫情防控阻擊戰。

4四虎影库永久在线  堅決遏制疫情蔓延勢頭,堅決打贏疫情防控阻擊戰,必須狠抓落實、力求實效,以扎扎實實的工作和進展把握主動權。疫情發生后,山東省疫情處置工作領導小組統一協調指揮,全省整個疫情防控工作持續加細加嚴,把任務分解到項目、落實到崗位、量化到個人。“山東省委省政府認真學習貫徹昨天中央政治局常委會議精神,認真學習貫徹習近平總書記最近一系列關于疫情防控的重要指示要求,我們堅持以人民為中心的發展思想,把做好疫情防控,把保障人民群眾生命健康安全作為當前第一位的任務,同時制定各項措施,把工作落細落實落到位。”省委常委常務副省長、省新型冠狀病毒感染肺炎疫情處置工作領導小組副組長王書堅表示,第一,把各項防輸入防擴散的工作措施,全部落實到位。第二,全力抓好確診病人的救治工作,努力做到山東盡量不出現死亡病例。第三,保供應、穩市場、穩物價,我們的醫用防護用品的各方面的企業,開足馬力、加大生產,第一位保障國家調撥需要;同時,組織各個方面保障蔬菜、糧油、肉蛋奶的供應。第四,盡快地組織企業復工復產,使山東“六穩”的各項措施在保障疫情防控的同時,經濟社會發展能夠同時有序地運行。

  習近平總書記強調,要同時間賽跑、與病魔較量,堅決遏制疫情蔓延勢頭,堅決打贏疫情防控阻擊戰。這為疫情防控注入了澎湃動力,在醫護人員的不懈努力下,疫情防控一線不斷有好消息傳來,今天濟寧市兩名確診病例,經過精心治療,連續兩次核酸檢測均為陰性,省、市兩級專家組綜合評估后出院。截至目前,山東已有9例確診病例治愈出院。濟寧市傳染病醫院呼吸科主任王飛表示,“同時間賽跑、與病魔較量,這就需要我們醫護人員更加爭分奪秒,以雷厲風行的‘火神山速度’,充實我們自己醫療隊伍的救治力量,把所有優質醫療資源統籌起來,合理使用,形成合力,堅決打贏疫情防控阻擊戰。”

  “疫情就是命令,防控就是責任。山東省胸科醫院作為醫療救治的第一戰場,我們要牢牢地扛起政治責任,科學施治,精準施治,當好百姓健康的守門人和生命安全的守護神。”山東省胸科醫院黨委副書記周曉琳說道。

4四虎影库永久在线  疫情防控要堅持全國一盤棋。在這場嚴峻的疫情面前,1億多山東人民充分展現大局意識和濃濃的家國情懷。山東400多名醫護人員分三批奔赴湖北,支援疫情防控。

  山東首批援助湖北醫療隊普通醫療組主管技師王虹說:“習近平總書記指出,堅決把救治資源和防護資源集中到防護疫情第一線,優先滿足一線醫務人員和救治患者的需要,我們聽到都十分振奮,感受到了黨中央對一線醫務人員的關心,我們一定盡職盡責,勤勉努力,努力干好本職工作。”

  “即使這里的條件再惡劣,我們的工作量體力消耗很大,即使在這種情況下,我們也很有信心,希望通過我們的努力,能幫助黃岡的疫情早點過去,也期盼大家都能迎來黃岡春暖花開的春天。”山東首批援助湖北醫療隊普通醫療五組主管護師郭杰說道。

  抗擊疫情,醫療物資等重點企業也開足馬力,全力保障防控物資供應。山東齊魯制藥集團副總裁申麗表示,“習近平總書記說,疫情防控不只是醫藥衛生問題,而是全方位的工作。特別是在得知武漢火神山醫院建設過程中急需一批空調排風設備,而恰好我們現在正在建設的生物制藥車間預定的12套設是備符合要求的。我們從接到這個信息到集團做出轉發到武漢的決定,僅僅用了4分鐘的時間。”

  “號召企業發揮自身技術積累優勢,用科研產品參與到疫情防控一線。其中,企業自主研發的消毒機器人、水質在線監測系統等產品都已投入到防疫一線。”青島高新區科技創新部副部長孫冠妮介紹說。這次疫情是對我國治理體系和能力的一次大考。在疫情防控中,哪怕一個崗位懈怠了、一個環節失守了,都可能帶來嚴重后果。在山東各地村居、社區,廣大黨員、干部和志愿者奮勇加入疫情防控第一線,用實際行動守護群眾生命安全和身體健康。濟南市槐蔭區振興街道黨工委書記王傳良表示,“總書記說,廣大人民群眾眾志成城,團結奮戰,打響了疫情防疫的人民戰爭,我們就采取領導包掛社區,全體黨員站到一線,這樣才能把老百姓的作用發揮起來,帶動起來,我們才能形成防疫戰的強大合力。”“看到咱街辦工作人員忙忙碌碌,加班加點,也深深感動了我。讓隔離人員早日回家,就是我現在最大的心愿。”日照市東港區社區志愿者郝安濤感慨道。

  臨沂市蘭山區三合屯社區黨總支副書記崔燕來告訴記者,“這幾天,我們社區的全體黨員,都強者穿服裝戴上口罩沖到一線,哪怕是不能出力的黨員,都以繳納大額黨費、捐款捐物的形式,投入到這場疫情防控的工作中來,嚴防死守,構筑起防控疫情的銅墻鐵壁,堅決打贏這場疫情防控阻擊戰!”

4四虎影库永久在线  煙臺市芝罘公安分局民警鄭志剛說:“到了現在,我們也沒有什么豪言壯語,只有實實在在地工作,我們就是落實責任,嚴防死守,把住這個關口,通過我們扎扎實實的工作,堅決打好疫情防控這場硬仗!”

4四虎影库永久在线  疫情防控正處在關鍵期,物價穩,人心才穩,社會才穩。省新型冠狀病毒感染肺炎疫情處置工作領導小組交通聯防組組長、省交通運輸廳副廳長司家軍表示,“從全省的情況來看,我們現在運力的保障非常充分,我們節前就組織了2400多輛的應急運力,開通了680條緊急物資的綠色通道,能夠充分保障順暢、安全的通行。 ”

  山東省市場監督管理局副局長、黨組副書記朱昆峰表示,“對坐地起價發‘疫情財’的露頭就打,堅決打擊,發現一起,嚴處一起,全力維護市場秩序和人民群眾的切身利益。”聚焦疫情對經濟運行帶來的沖擊和影響,圍繞做好“六穩”工作,做好應對各種復雜困難局面的準備。山東在做好防控工作的前提下,全力支持和組織推動各類生產企業復工復產。

  “堅決做到疫情防控和安全生產‘兩手抓、兩不誤、兩確保’,充分利用春節留勤人員和提前返礦人員加班加點組織生產,全力保障電煤供應,為打贏疫情防控阻擊戰提供堅實的能源支撐。”山東能源臨礦集團菏澤煤電公司黨委書記、董事長李存祿說道。山東省發展改革委投資處處長焉杰表示,“提前加強形勢的研判分析,堅持提前謀劃、早做準備,疫情防控和重點項目建設兩手抓。我們按照省委‘四個一批’項目推進的工作要求,一個是突出抓好總投資2.9萬億元1020個的省級重點項目的建設,指導組織各地提前做好項目開復工各項準備,按照責任化推進,落實清單式管理的要求,加快項目的實時,力爭全年完成投資4000億元以上。”

[ 責任編輯: 王大鵬 ]
新聞爆料:QQ群 41885496  熱線 8200999

相關新聞
下載膠東頭條

映像膠東更多
視聽中心更多
娛樂更多

  簡介:提供煙臺新聞、國內國際報道、便民信息、網上民聲等服務。

  簡介:隨時隨地查詢公交運行位置,到點準時來接你,等車不再干著急。

爆料熱線電話:8200999
中國電信提供技術支持
網友交流QQ群:41885496

膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明