煙臺91歲“半手”老兵史君高:再給中國加一次油!

來源:膠東在線  2020-02-05 09:29:00
A+A- |舉報
微信圖片_202002040928034
捐出千元愛心款
微信圖片_2020020409280227
黨旗下的敬禮

  膠東在線2月5日訊4四虎影库永久在线(記者 王向榮 通訊員 羅建利)兩根手指,半個手掌,這是一位91歲退役軍人的右手。面對全國抗擊新型冠狀病毒感染的肺炎疫情戰斗時,老人用自己這只手,向村里遞上了帶著體溫的1000元捐款,再給中國加一次油!

  這位半手老人名叫史君高,是唐家泊鎮肖家夼村一名退役軍人。應老人要求,記者拍下了這張在黨旗下、用半只手敬禮的照片,表達他向奮戰在一線年輕人的敬意,為“將士”加油、為武漢加油、為中國加油。史君高說道:“我老了,能做的只有待在家里、不給國家添負擔啦!我們老革命上不了前線了,年輕人們,這次戰‘疫’,靠你們守住啦!”

4四虎影库永久在线  72年前,他的右手并不殘缺,在抗日戰爭的戰場上,他攥得緊鋼槍,在敵人的封鎖線里絕境突圍;他握得緊雙拳,在彈盡糧絕時用勇毅頑強殺出一條通向勝利的血路……后來,在灰埠戰役的槍林彈雨中,身負重傷,陪伴他一起見證生還的,還有殘存至今、已與腿上血肉合為一體的炮彈片,以及震透鋼盔、烙印在頭頂的傷疤。令他痛心的,還有右手失去的三根手指。曾經戰場上攥緊鋼槍的手,如今卻連筷子也攥不住……

  負傷歸來的他,依然頑強拼搏,他挑起了村黨支部書記的大梁,一干就是幾十年,用剩下的手指,夾握著鐵鍬、鐵锨,帶領村里百姓戰山河、大生產,讓鄉村舊貌換新顏。細數軍功章、上臺領取“最美退役軍人”證書、鮮花時,這半只手似乎又攥不緊了。對于榮譽,他看得比誰都豁達,他總說,自己沒什么功勞,功勞是國家的、是黨的,“我年紀大了,做不了什么貢獻了,手也不頂用啦!”

4四虎影库永久在线  如今,面對洶涌的疫情,史君高捐出1000元錢,希望能為奮戰在前線的“戰友”、為日夜駐村排查疫情的工作人員,再備幾個口罩、再添幾件棉衣。他說“我是個老軍人,也是個老黨員,我想做一輩子好軍人、好黨員,現在國家有困難,我卻無能為力了,捐點錢給國家,再為國家做一點貢獻,再給中國加一次油!”

4四虎影库永久在线  史君高,1929年5月生,棲霞市唐家泊鎮肖家夼村人。1945年1月入伍,1948年8月退役。曾任棲霞市唐家泊鎮肖家夼村書記。參軍時曾跟隨許世友將軍參加解放高密、濰坊、平度等戰役,圓滿完成各項突擊任務。1948年加入了子弟兵團,親身參與了“百萬雄師過大江”,跟隨解放軍一路南下,一直在部隊后方協助解放軍作戰,身體中彈負傷,腿上殘留炮彈皮,仍不忘救治前線傷員,期間在硝煙彌漫的前線搶救回傷員達10余人。榮獲二等功。退伍后繼續積極為國家、為人民做貢獻。1949年,他被安排回鄉擔任青年書記;1952年農業合作化時期,帶領群眾迎難而上,創辦初級合作社,提高農作物產量,提高生活質量;1960年任肖家夼村黨支部書記,在30多年中帶領黨員、群眾大干苦干,為百姓做實事、做好事,逐步擺脫貧困,走上致富道路。時至今日依然經常帶領村里的老人義務清掃衛生、護林防火,積極發揮余熱。

[ 責任編輯: 趙竹建 ]
新聞爆料:QQ群 41885496  熱線 8200999

相關新聞
下載膠東頭條
評論

映像膠東更多
視聽中心更多
娛樂更多

  簡介:提供煙臺新聞、國內國際報道、便民信息、網上民聲等服務。

  簡介:隨時隨地查詢公交運行位置,到點準時來接你,等車不再干著急。

爆料熱線電話:8200999
中國電信提供技術支持
網友交流QQ群:41885496

膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明