山東龍口:阻擊“疫情”迅速高效有力

來源:人民網  2020-02-07 08:02:17
A+A- |舉報

4四虎影库永久在线  人民網濟南2月6日電 新型冠狀病毒感染的肺炎疫情發生以來,地處膠東半島的山東龍口市發揮黨員模范帶頭作用,科學防控,措施到位,迅速有力,得到百姓交口稱贊。

  科學應對守土有方守土盡責

4四虎影库永久在线  龍口市在“防”字上做文章,領導靠前,嚴格把好入口關,全面加大工廠、學校、客運班車、包車、城鄉公交、城市公交、汽車站、火車站、城市社區等人員密集場所的檢查防控力度,精準落實,科學設卡,嚴防疫情輸入。

4四虎影库永久在线  春節前夕,市委書記韓世軍通過調研,強調全體黨員領導干部要堅守崗位、靠前指揮,落實好屬地責任和部門責任,強化單位責任,依法規范個人防控責任,建立全社會共同防控體系,做到守土有責、守土盡責。

  市長呂波要求各部門單位、各相關人員落實好消毒、檢測體溫等必要措施,用好防護服、口罩等防護裝備,切實保障一線工作人員的自身安全。同時加強回鄉人員管理,盡一切可能減少人員流動,對春節后返鄉人員要注意隔離觀察,尤其要嚴密防控來自武漢等地區的外來人員。

  節日期間,龍口市各級領導分別到龍口市汽車東站、南澗市場、龍口港客運碼頭、榮烏高速黃城出口、煙臺車務段龍口市站、鄉鎮、街道、村莊實地開展督導檢查。

  從1月23日開始,市委市政府相繼出臺各項規定,發布龍口市疾控中心發布七條倡議,暫停舉辦各類大型文化活動,全部客運站暫時閉站,公交線路停運、車站班車停發,龍口所有景區景點關閉,公共場所暫停營業,停止一切教育培訓活動,加強市場監管領域,推遲2020年春季學期開學等一些列措施。

  黨員在前構筑“環龍安全圈”

  龍口市把防輸入、防擴散作為當前疫情防控的重中之重,發揮一線黨員作用,第一時間構筑“環龍安全圈”。

4四虎影库永久在线  從大年三十開始,東萊街道李巷村“兩委”干部全部結束休假,黨員全員上崗。已年滿80歲的新嘉街道鄉城廟村老黨支部書記韓法金,主動戰斗在防疫一線,白天忙活一天,晚上仍在村口值班。

  面對排查基數大、走訪任務多等艱巨任務,龍口市各級黨組織和廣大黨員干部充分發揮戰斗堡壘和先鋒模范作用。按照“鎮不漏村、村不漏戶、戶不漏人”的原則,逐家逐戶開展地毯式摸排工作。同時,做好精準盯防工作,嚴格落實重點人員14天隔離措施,采取“1+4”包幫模式,每名確認人員都安排1名副科級干部帶領3名鎮村干部進行盯防,建立24小時監督檢查機制,確保人員始終不離視線。

4四虎影库永久在线  自1月24日開始,該市陸續設立了龍口市火車站、齊魯高速黃城站等16個查控卡點,24小時對進市人員進行排查,對所有外地來龍返龍人員一律勸返,堅決控制住“增量”;對本地返龍人員嚴格落實醫學隔離和14天居家隔離措施;全體機關干部于1月27日全部進入待命備勤狀態,每個卡口配備公安局、交通局、衛健局等部門干部,市領導和市紀委10個察訪組不間斷到查控卡點現場督查、一線督導,詳細查看人員到崗、措施到位情況。

  為了更好發揮卡點查控作用,龍口市設計新的《疫情防控卡口信息登記表》,由原來的簡單記錄車輛及人員的基本信息,變為9項內容,由公安局牽頭每日下午3時匯總各卡口《登記表》,并通過大數據比對去重,準確區分,形成每日上報指揮部的《當日來龍人員信息匯總表》。市指揮中心整理錄入后,推送給各鎮街區進行跟進摸排,確保跟全市大摸排和隨訪工作有效銜接。此外,龍口市還對農村、社區、企業、學校、機關、建筑工地、環衛等多個層面,制定疫情防控指導意見和工作指南,對工作內容進行明確,使全社會有了“標準”有序的疫情防控應對措施,更有效地做好防控。

  企業助力奉獻愛心傳遞信心

4四虎影库永久在线  龍口市以工業立市,域內企業眾多,在疫情防控工作中,各企業主動承擔社會責任,出錢出人出力,為抗擊疫情注入強大正能量。

  連日來,南山集團1000萬元,中際旭創捐贈150萬元,隆基集團50萬元,安德利果汁50萬元,海盟機械50萬元,興民智通捐贈50萬元,華電龍口公司,龍口港集團,龍礦集團等企業也紛紛捐款捐物。

4四虎影库永久在线  2月6日上午,在龍口市行政中心捐贈儀式現場,道恩集團向龍口市慈善總會捐贈300萬元現金,道恩集團董事長于曉寧個人捐獻100萬元防疫物資。

4四虎影库永久在线  除了捐款捐物,作為口罩布聚丙烯熔噴專用料生產企業,道恩集團旗下的上市公司道恩股份春節期間加班加點,各條生產線24小時不間斷工作,從生產、銷售、發貨等各個環節,保障口罩布聚丙烯熔噴專用料供應,與全國人民共同打贏這場沒有硝煙的戰役。

4四虎影库永久在线  據介紹,道恩股份自主研發生產的熔噴無紡布專用材料具有穩定的高流動性、低碳、環保,分子量分布窄、灰分低、無其他產物殘留、優良的紡絲性能等優異特性,應用于醫用口罩布材料和醫院手術服材料。

4四虎影库永久在线  隨著疫情的日益嚴峻,口罩作為防護必需品在全國范圍內銷售告急。“由于在春節放假期間組織生產,我們面臨著原料采購、物流運輸、人員不足等困難。”道恩集團董事長于曉寧表示。為此,該集團多次召集專題會議,與大家一起研判形勢、分析問題、研究對策。

  煙臺及龍口市委、市政府和主管部門都第一時間到道恩股份生產現場,現場辦公,為企業快速開辟綠色通道,保障疫情防控重要物資生產供應。

  “國家工信部原材料工業司和山東省工信廳負責人,把電話直接打給了我,各級工信部門和交通運輸部門聯動,可見政府領導的重視程度!”負責運輸的榮暢物流公司副總經理姜開林說,道恩集團專門建立微信群,與各級工信部門和交通運輸部門直接聯系溝通。1月31日下午,16時許,一輛滿載著口罩布聚丙烯熔噴專用料的貨車從這里緩緩駛出,通過防疫物資“綠色通道”,向武漢疾行而去。(光華)

[ 責任編輯: 王大鵬 ]
新聞爆料:QQ群 41885496  熱線 8200999

相關新聞
下載膠東頭條
評論

映像膠東更多
視聽中心更多
娛樂更多

4四虎影库永久在线   簡介:提供煙臺新聞、國內國際報道、便民信息、網上民聲等服務。

4四虎影库永久在线   簡介:隨時隨地查詢公交運行位置,到點準時來接你,等車不再干著急。

爆料熱線電話:8200999
中國電信提供技術支持
網友交流QQ群:41885496

膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明