• 膠東在線首頁
您當前的位置 : 膠東在線  >  旅游  >  旅游綜合資訊

“藝術煙臺”跨年狂歡 六大主題活動正式發布

2019-12-23 10:55:41  來源:膠東在線
1
新聞發布會現場

  膠東在線12月20日訊(記者 劉妙)19日,記者從市文化旅游局獲悉,2020年元旦春節期間,煙臺市文化和旅游局將推出“藝術煙臺”跨年狂歡季活動。屆時,在煙臺各公共文化場館、劇院、社區、商圈、景區等地,新年音樂會、原創大戲、元宵晚會+周末小劇場等六大主題活動將輪番上演,從2019年12月中旬持續至2020年2月底,為煙臺市民打造一場假日文化藝術展演盛宴,叫響“冬游煙臺”“藝術煙臺”品牌。

  14場新年音樂會嗨翻樂民 刷出演出新高度

  2020年新年音樂會共演出14場,將由國際一線樂團和煙臺本土樂團聯袂奉獻。

  塞爾維亞、德國、烏克蘭、意大利、羅馬尼亞等國際知名交響樂團將為觀眾帶來一場世界一流的交響樂盛宴;日本女鋼琴家星山智子的專場音樂會、《宮崎駿·久石讓動漫視聽音樂會》、融故事性與藝術欣賞性于一體的歌劇音樂會《塞維利亞理發師》等,則會給觀眾帶來不同的個性化音樂體驗。

4四虎影库永久在线  煙臺人最引以為傲的兩支本土樂團——煙臺文華愛樂樂團和煙臺華韻民族樂團,也將為自己的城市傾情演繹新的精彩。為提升演出質量,煙臺文華愛樂樂團特邀煙臺籍著名抒情花腔女高音王燕回鄉演出,同時還邀請濟南、青島18位知名音樂人傾情加盟,再次刷出演出新高度。

  目前,兩支本土樂團已經開票,票價最高30元,廣大音樂愛好者可登陸煙臺大劇院微信公眾號進行購票。

  10部原創大戲 點亮跨年新亮點

  2019年緊扣時代主題和現實需求,煙臺市集中創排京劇《戚繼光》、呂劇《社區書記》、旅游劇《長島長島》、話劇《霓虹燈下的哨兵》、呂劇《突圍》《衣家人》、藍關戲《四知太守》、話劇《雷雨》、呂劇《老房》、京劇《寸草心》等10部優秀劇目,跨年季里,將在市、縣兩級劇院根據當地情況進行集中展演。

  由市級院團創排的京劇《戚繼光》和呂劇《社區書記》,從劇本創作、資金投入、創排陣容均為近年之最。呂劇《社區書記》將于2019年12月31日、2020年1月1日煙臺大劇院繼續上演兩場;京劇《戚繼光》于2020年1月8日、9日在煙臺大劇院閃亮呈現,展示我市最新藝術創作成果。

4四虎影库永久在线  此外,牟平大劇院作為省市縣三級聯合購買文化惠民演出首批試點劇場,跨年狂歡季安排了三場超低價惠民演出,票價最高不超過30元。分別是2020年1月10日由山東省京劇院帶來的傳統京劇《狀元媒》、 2020年1月12日《宮崎駿·久石讓動漫視聽音樂會》、2020年2月14日話劇《一夜一生》。其中《狀元媒》《宮崎駿·久石讓動漫視聽音樂會》已經開票,市民們用不到30元的價格就能看到省級劇院水準的優秀演出,進一步滿足廣大市民的精神文化生活需求。

  元宵晚會+“周末小劇場” 營造濃濃節日味

  2020年的元宵晚會將更加突出膠東民俗,既有節日習俗的舞蹈聲樂展示,又有剪紙、書法、對聯等充滿年味的形象展示。晚會還特別設置了“天南海北煙臺人”板塊,邀請旅居外地的煙臺籍音樂家回家過元宵。

  “小劇場”是開放城市的文化標配,吸引著戲曲、話劇等分眾群體,參與演出的演員不多,屬于比較輕松愉快的表演,也很有情調,引領著城市的周末“情調”文化。跨年季期間,煙臺市將在周末集中開放煙臺市京劇院小劇院和市呂劇院百花劇場,進行戲曲和話劇演出。市京劇院將上演京劇《八仙過海》《京劇名段演唱會》《優秀青年演員折子戲專場》;市呂劇院除演出呂劇《西海地下醫院》《呂劇經典劇目折子戲》外,還將發揮本院樂隊優勢,奉獻《新春民族音樂會》專場,滿足觀眾對戲曲和民族音樂的欣賞需求。同時,鼓勵各縣市區開放周末劇場,豐富跨年文化內涵。

  4個市級文化場館延時開放 打造“跨年夜宴”

  跨年季里,煙臺圖書館、博物館、文化館和煙臺美術博物館逢周末和假日均延時開放至晚9點,集中打造“跨年夜宴”。

  結合“冬游煙臺”工作安排,對于熱愛美術的朋友,煙臺美術博物館1月24至1月30日晚7:30至8:30在館內一層書吧舉辦漫畫面對面、傳統剪紙、面塑、插畫等體驗活動;每周六舉辦解密靜物繪畫、吳冠中線與墨的交融、美術微電影等系列美術公教活動;2月8日元宵節將在館內舉辦新春燈謎會,營造正月十五熱鬧、歡快、吉祥的氛圍。此外,過年期間還在基層美育示范點舉辦8場美育展覽,讓廣大青少年、美術愛好者在喜慶祥和的氛圍中得到美的藝術享受。

  煙臺圖書館推出尼山書院國學講座、書香伴我度寒假·中學生古籍拓印培訓體驗、我們的節日--《中華傳統佳節:春節、元宵》圖片展,以圖文并茂的形式幫助讀者全面了解春節、元宵節的起源、傳說、節日習俗、特色飲食,使讀者關注、了解和弘揚燦爛瑰麗的民族傳統文化。

4四虎影库永久在线  市文化館舉辦“北撤煙臺——東江縱隊革命歷史圖片展”、“非遺大集送祝福”、“非遺過大年·文化進萬家”活動,組織煙臺剪紙、膠東花餑餑習俗、手作香、海陽綠茶等非遺項目代表性傳承人在活動現場與市民互動,讓觀眾感受膠東民俗魅力。

  市博物館發揮館藏優勢,推出“走進煙博過大年”新年童謠、福氣盈門、幸福吉祥“鼠”于你等12個專場,舉辦《墨影留真——館藏青銅器拓本展》、《能飲一杯無》三件館藏典粹展覽,吸引市民觀眾徜徉其中,度過別樣的新春佳節。

  文藝小分隊 激活節日社區、商圈和景區

  “藝術煙臺”跨年狂歡季期間不僅有精彩的城市演出,還有形式多樣的社區、商圈、景區等基層演出。煙臺各級文化單位將組織50支文藝小分隊,協調藝術培訓機構、民間文藝團體等共同赴社區、商圈和景區等開展豐富多彩的文藝演出,滿足基層群眾的文化需求。

  精品展覽 彰顯“藝術煙臺”氣質

4四虎影库永久在线  元旦春節期間,煙臺元素展覽依然唱主角、份量足。包括煙臺美術博物館舉辦的“煙臺籍書畫家楊中良山水畫新作展“、展示煙臺油畫最高水準的“2020煙臺油畫學會年度展”“傳·承—郭萬祥剪紙藝術展”;還有煙臺畫院舉辦的“2020年煙臺市迎春畫展” “墨彩四季冬 煙臺畫院美術作品展”“回家過年—王登科徐寶勤戈曉湘孫天魏四人聯展”等展覽,充分展示本土美術工作者和天南地北煙臺人的最新美術創作成果,表達對家鄉的熱愛之情。

4四虎影库永久在线  此外,像粉墨丹青·杜彥鋒水墨戲劇人物作品巡回展(煙臺站)、楊勇、劉玉泉郭線廬美術作品展、當代女畫家提名展等外邀展覽都會給煙臺市民帶來不同的藝術呈現。

1
2
3
4
5
6
7
8
責任編輯:姜佳寧【打印】 【關閉

相關新聞

精品路線更多


17路游樂團更多

游記分享

景區播報更多


旅游新聞發布廳更多


2002-2014膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明不良信息舉報