• 膠東在線首頁
您當前的位置 : 膠東在線  >  旅游  >  煙臺旅游資訊

面對疫情,龍口正在這樣行動!

2020-01-28 10:33:20  來源:膠東在線

  

  

  新型冠狀病毒感染的肺炎疫情發生后,

  龍口表現井然有序。

  快速高效的管理機制,

  自覺自律、響應號召的城鄉居民,

  勇敢無畏、奔赴一線的醫護人員,

  放棄休假提前返崗的各行各業工作人員...

  都讓我們感受到了這座城市的品格。

  

措施得當,迅速有力

  針對疫情最新情況,龍口市委、市政府多次召開會議,安排部署全市疫情防控工作,各個部門也采取積極防控措施,第一時間通過官方平臺和權威媒體通報信息、發布公告,讓市民感到安全與透明。面對疫情所采取的管理舉措,值得龍口人民點贊!

快速高效的管理機制

  

  疫情發生以來,市委、市政府高度重視,多次開專題會議進行研究,主要領導親自部署。

  

  市委書記嚴肅強調并深入一線督導

  

  市委書記韓世軍在疫情防控處置工作調度部署會議上指出,當前疫情防控最重要的工作是防,要圍繞“防”字做文章,一是要防輸入,科學設卡,嚴格把好入口關;二是要防擴散,全面加大工廠、學校、客運班車、包車、城鄉公交、城市公交、汽車站、火車站、城市社區等人員密集場所的檢查防控力度,精準落實,嚴查到位;三是各級黨員領導干部要堅守崗位、靠前指揮,在防控疫情斗爭中經受考驗和錘煉;四是要落實好屬地責任和部門責任,強化單位責任,依法規范個人防控責任,建立全社會共同防控體系,做到守土有責、守土盡責。

  韓世軍先后到龍煙鐵路龍口市站、下丁家龍口招遠交界卡點和高速路黃城卡點檢查,他強調,當前防范疫情到了關鍵時期,各級各部門要牢固樹立防范意識,重在防輸入,從嚴從實控制源頭輸入;要注重細節,強化人員值守,對外地來龍人員進行耐心細致解釋,及時予以勸返,阻斷疫情傳播渠道,為打好打贏疫情防控這場阻擊戰創造條件。

  

  

市長現場督導提出嚴格要求

  

  龍口市委副書記、市長呂波先后到龍口市汽車東站、南澗市場、龍口港客運碼頭、榮烏高速黃城出口、煙臺車務段龍口市站以及北馬鎮、蘆頭鎮部分村莊進村路口,實地開展督導檢查,并慰問春節期間奮戰在疫情防控工作一線的廣大干部群眾。

  呂波要求,各部門單位、各相關人員要切實增強疫情防控意識,落實好消毒、檢測體溫等必要措施,用好防護服、口罩等防護裝備,切實保障一線工作人員的自身安全。要切實加強回鄉人員管理,盡一切可能減少人員流動,對春節后返鄉人員要注意隔離觀察,尤其要嚴密防控來自武漢等地區的外來人員。

  

1月24日

  

  

暫停舉辦各類大型文化活動

  

  為全力做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作,保障全體市民身體健康,龍口市委宣傳部、市文化和旅游局、市文學藝術聯合會、市融媒體中心根據上級和市委、市政府統一要求發布公告,從1月24日起至疫情結束,全市各類大型文化活動一律暫停,重新啟動時間視疫情處置情況另行通知。主要包括:秧歌巡演、游園燈會、戲劇演出、書畫攝影展、非遺展等(以上活動包含但不限于)。各鎮街區、各部門單位根據管轄范圍和職責,按照“不必要不舉辦”的原則,對屬地和各自領域內組織舉辦的各類大型文化活動、新時代文明實踐活動全面排查、全部暫停

1月25日

  

  

龍口市疾控中心發布七條倡議

  龍口市疾病預防控制中心倡議:

  

  第一,節日期間,建議通過電話、短信、微信等方式進行節日問候,盡量不要進行走親訪友、外出聚會等聚集性活動,最大限度減少交叉感染的風險。

  第二,乘坐交通工具、在人員密集場所請自覺佩戴口罩。盡量避免近距離與人面對面的交流。

  第三,保持樂觀心態,注意勞逸結合,均衡飲食,增強體質。

  第四,保持住所通風良好,每日應至少通風3次,每次不少于30分鐘。每天清潔并定期消毒家居用品。

  第五,如果您或您的家人出現乏力、發熱、干咳等呼吸道癥狀,請戴上口罩馬上到就近的定點醫院就醫。

  第六,到達醫院后馬上前往預檢分診臺,告知醫護人員自己的經歷和癥狀,并聽從醫護人員指引就診。

  第七,請您配合相關醫務人員采取的調查、隔離和消毒等處置措施,積極配合相關醫護人員對您進行訪視和醫學觀察。安定祥和過大年,疫情防控需要你我共同參與。

  

全部客運站暫時閉站

 

  龍口市交通運輸局根據龍口市新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控工作的需要,決定自2020年1月26日(正月初二)起,龍口市所有公交線路和客運班線暫時停運,龍口市全部客運站暫時閉站。

  

公交線路停運、車站班車停發

 

  

  龍口市公共交通集團有限公司根據新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控工作需要,按照龍口市交通運輸局統一部署,自2020年1月26日(正月初二)起,暫停運龍口市公交線路。

  

  煙臺交運集團所屬黃城汽車站、萊陽汽車站(原中心汽車站)、海陽汽車總站線路班車全線停發。

  

龍口市富龍汽車站根據新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控工作需要,按照龍口市交通運輸局統一部署,自2020年1月26日(正月初二)起,車站所有營運線路將暫時停運。

  

龍口所有景區景點關閉

  

  龍口市文化和旅游局為全力做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效切斷病毒傳播途徑,堅決遏制疫情蔓延勢頭,確保人民群眾生命安全和身體健康,自1月26日0時起關閉龍口市所有景區、景點、漁家樂、畫廊、展館等易引起人員聚集的文化場所。

1月26日

  

  

公共場所暫停營業

  

  龍口市衛生和計劃生育監督所為全力做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效阻斷病毒傳播途徑,避免因人群聚集可能帶來的傳染風險,最大限度地保護人民群眾的身體健康,經研究決定:自2020年1月26日12時(正月初二)起,全市所有公共浴池、洗浴中心暫停營業。

  

推遲幼兒園開園、停止一切教育培訓活動

  

  龍口市教育和體育局為確保全體師生及廣大人民群眾的生命安全和身體健康,下發通告:

  1.禁止舉辦各類學習班、補習班及社會實踐、研學旅行以及比賽、表演、參觀等聚集性活動。各類社會培訓機構停止一切教育培訓輔導活動。

  2.各級各類學校一律暫停校園場地開放。嚴禁外來人員隨意進入校園。

  3.所有體育運動協會未得到上級正式通知前,不得開展任何形式的培訓活動,也不得組織任何比賽。

  4.各級各類幼兒園推遲原定開園日期,具體時間等候上級正式通知。

  

加強疫情防控工作,全力維護群眾健康

  

  龍口市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情處置工作指揮部就龍口市加強新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作下發通告:

  

  一、2020年1月8日以來,所有來自湖北省或途經湖北省至我市的人員,應當主動到村委、社區居委會進行登記、檢測體溫,并配合工作人員做好定期隨訪工作;未按規定及時登記的,廣大市民請撥打舉報電話:8517273。未發熱的,應當按照要求進行不少于14天的居家隔離和醫學觀察,不要走親訪友、不與外人接觸;有發熱、呼吸道感染癥狀的,請速與所在地醫療機構聯系。

  二、自本通告發布之日起,全市各旅館、旅行社、酒店對外地來龍尤其是湖北省來龍客人要進行勸退,并做好全額退款服務,不再接待外地旅游團隊和散客。

  三、自本通告發布之日起,全市各交易市場保障居民基本生活保障品供應,盡可能減少人員聚集,活禽動物交易市場(攤位)、屠宰市場(攤位)要立即停止營業,并組織排查、消毒工作,各類農村大集予以延遲舉辦,恢復時間另行通知。

  四、自本通告發布之日起,疫情未解除前,全市范圍內所有企業離龍外地職工一律不得返龍。全市范圍內所有礦山、建筑施工等企業,凡涉及新組織或勞務派遣外地工人的相關生產和施工,一律停止,恢復時間視上級規定及疫情發展態勢確定。

  五、自本通告發布之日起,全市所有景區、影院、網吧、圖書館、書店、洗浴場所、健身游泳場所、KTV、公共娛樂場所等全部暫停運營。運營恢復時間另行通知。取消人才招聘會、秧歌匯演、廟會、大型文藝展演、展覽等一切群體聚集性活動。各大型商場、超市等人員密集服務場所立即配備體溫檢測儀,所有促銷活動立即取消,非生活必需品銷售盡可能取消。

  六、自本通告發布之日起,全市所有客運班車、包車、城鄉公交、城市公交暫停營運,龍口市公共汽車站、富龍公共汽車站、煙臺交運汽車站、勝通汽車站等4個汽車站所有線路(包括青島、煙臺機場巴士)暫時封站,龍口港客船停運,恢復通車通航時間另行通知。

  七、市教體局和學校不得以任何理由組織學生集體到校上課、補課或到校自習。各類學校、幼兒園要按要求做好學生回訪,全面了解學生身體狀況。各類體育運動協會和俱樂部不得開展任何形式的培訓和比賽交流活動。各類校外培訓機構不得以任何理由組織學生參加輔導培訓班。

  八、在轄區各高速路口、主要道口設置檢查站,安排專業醫護人員、公安干警、機關工作人員進行24小時不間斷疫情防控檢測工作,為通行人員逐一進行體溫測量、登記備案,對檢查發現的有發熱、呼吸道感染等癥狀人員,要進行詳細登記并安排到就近定點醫院進行診治。

  九、所有村居、社區、生活小區必須在主要出入口設置檢查勸返站,安排專人值守,對外來人員進行信息登記和體溫檢測并勸返,一經發現體溫異常者,及時協調當地醫療機構進行診治。

  十、廣大市民應自覺遵守疫情防控工作要求,加強個人防護。出現發熱癥狀的,應積極配合醫療機構、疾控中心做好醫療診治、隔離觀察和追蹤排查工作。對刻意隱瞞、拒不配合造成后果的,將依法追究法律責任。

  十一、請廣大市民不造謠、不信謠、不傳謠,保持良好心態,減少出行,采取電話、信息等形式拜年,不登門拜年,取消親友聚會。全市正在組織力量分小組分批次開展入戶排查工作,走訪人員上門詢問情況時,請給予支持配合,根據走訪人員要求做好相關登記工作。

  十二、各機關事業單位、村、社區、企業要充分認識當前疫情形勢的嚴峻性,嚴格按照通告要求,認真負責本轄區、單位人員的排查,積極配合采取各項措施落實疫情防控工作。

  

村村設置勸返點,加大疫情防控

  

  為全力做好新型冠狀病毒感染肺炎預防預控工作,連日來,龍口市上下積極行動,嚴密部署,采取在各村入村路口設立走親訪友勸返點等措施嚴防死守,筑牢疫情防控第一防線。

1月27日

  

  

  加強市場監管領域

  新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控

 

  

  龍口市市場監督管理局、龍口市農業和農村局、龍口市綜合行政執法局就市場監管領域加強新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作有關事項通告如下:

  

  1、食品生產經營單位要嚴格執行食品安全相關法律法規,嚴格執行食品及食品原料索證索票、購進查驗等各項管理要求,暫停從已經發生疫情區域采購禽畜肉制品。要嚴格從業人員管理,不得聘用無健康證明的人員,對晨檢不合格從業人員要調離崗位;要指導從業人員規范佩戴防護口罩。

  2、餐飲服務單位的大型聚餐活動要立即取消。各大型商場、超市等人員密集服務場所立即配備體溫檢測儀,所有促銷活動立即取消,非生活必需品銷售盡可能取消,所有產品會銷行為立即取消。要每日做好經營場所、食品盛放容器等的衛生保潔和清洗消毒工作,確保環境衛生整潔。

  3、全市所有農貿市場、農村大集和其他非定點交易宰殺單位禁止活禽交易、宰殺,取締所有非定點屠宰點。本通告所稱“活禽”,是指供食用的雞、鴨、鵝、鴿、鵪鶉等家禽和人工馴養繁殖的野生禽類。

  4、堅決禁止、依法取締野生動物交易行為。嚴厲打擊非法獵捕行為,各地飼養繁育野生動物場所實施隔離,嚴禁野生動物對外擴散和轉運販賣。全市農貿市場、農村大集、超市、餐飲單位、電商平臺等經營場所,嚴禁任何形式的野生動物交易活動。

  5、從事白條禽及禽肉產品經營的各類市場主體,必須依法持證經營,嚴格落實索證索票、購銷臺賬制度,且符合食品安全標準。對未經檢疫或檢疫不合格的白條禽及禽肉產品,一律禁止轉運販賣,一律禁止進入市場。鼓勵實行集中屠宰、冷鏈配送、冰鮮上市的經營模式,滿足廣大人民群眾消費需求。

  6、全市各交易市場除保障居民基本生活保障品供應外,要盡可能減少人員聚集,活禽動物交易市場(攤位)、屠宰市場(攤位)要立即停止營業,并組織排查、消毒工作,各類農村大集予以延遲舉辦,恢復時間另行通知。

  7、消費者要加強自身健康防范意識和科學消費意識,不生食或半生食。充分認識食用野生動物的健康風險,遠離“野味”,健康飲食。

  8、各藥店、防護用品經營者要密切監控相關藥品、醫療器械的庫存及銷售情況,從正規渠道購進藥械,保持貨源充足,經營的醫用口罩、消毒藥劑、預防類藥品等防護藥械一旦發現有脫銷、庫存不足等情況,應立刻進行調配,確保我市藥械儲備充足,滿足市民需求。

  9、各食品、藥品生產經營單位要嚴格遵守《中華人民共和國價格法》《禁止價格欺詐行為的規定》及《關于商品和服務實行明碼標價的規定》等價格法律法規和規章,加強自律,依法經營、明碼標價,不得趁疫情防控之機在經營成本未發生明顯變化的情況下,以謀取暴利為目的,囤積居奇,大幅度提高價格,或者利用其它手段哄抬價格,推動價格過快過高上漲。

  10、嚴禁任何流動商販、攤點在兩城區主要道路上占道經營、擺攤設點。

  11、調度動物及動物產品需辦理審批手續,嚴禁個人和單位違規調入動物及動物產品,疫情期間嚴禁從湖北調入動物及動物產品。

  12、轄區內養殖場戶、屠宰企業要做好消毒滅源及自身防護,嚴格執行廢棄物無害化處理規定。疫情防控工作事關群眾身體健康和生命安全,事關經濟健康發展,事關全市和諧穩定大局。自本通告發布之日起,凡發現有違反上述規定的,監管部門將依法依規嚴肅查處,對經營者、經營場所分別予以停業整頓、查封,涉嫌犯罪的,移送公安機關。廣大群眾如發現有關單位有違反本通告規定行為的,要積極勸阻,并及時向有關部門舉報。舉報電話:

  龍口市市場監督管理局:12315 8732721

  龍口市農業和農村局:8527657

  龍口市綜合行政執法局:8950517

  

禁止市場活禽交易宰殺及野生動物交易

  

  龍口市市場監督管理局就全市禁止市場活禽交易、宰殺及野生動物交易活動發布公告如下:

  1.即日起,全市農貿市場、農村大集和其他非定點交易宰殺單位禁止活禽交易、宰殺,取締所有非定點屠宰點。本通告所稱“活禽”,是指供食用的雞、鴨、鵝、鴿、鵪鶉等家禽和人工馴養繁殖的野生禽類。

  

  2.堅決禁止、依法取締野生動物交易行為。嚴厲打擊非法獵捕行為,各地飼養繁育野生動物場所實施隔離,嚴禁野生動物對外擴散和轉運販賣。全市農貿市場、農村大集、超市、餐飲單位、電商平臺等經營場所,嚴禁任何形式的野生動物交易活動。

  

  3.從事白條禽及禽肉產品經營的各類市場主體,必須依法持證經營,嚴格落實索證索票、購銷臺賬制度,且符合食品安全標準。對未經檢疫或檢疫不合格的白條禽及禽肉產品,一律禁止轉運販賣,一律禁止進入市場。鼓勵實行集中屠宰、冷鏈配送、冰鮮上市的經營模式,滿足廣大人民群眾消費需求。

  

  4.消費者要加強自身健康防范意識和科學消費意識,不生食或半生食。充分認識食用野生動物的健康風險,遠離“野味”,健康飲食。

  

  5.市場開辦者要切實履行好主體責任。各地各相關部門要加強檢查,自通告發布之日起,凡發現有違反本公告規定的,要依法依規嚴肅查處,對經營者、經營場所分別予以停業整頓、查封,涉嫌犯罪的,移送公安機關。

  

  如發現有違反本通告規定行為的,鼓勵單位和個人積極勸阻,并及時向有關部門舉報。舉報電話:12345。

  

全面加強住建領域

  

新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作

  

推遲2020年春季學期開學

 

  

  龍口教體局發布山東省教育廳關于推遲高等學校、中小學、幼兒園開學的公告:

  根據國務院和省委省政府有關文件精神,為加強新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效減少人員聚集,確保廣大師生生命安全和身體健康,山東省教育廳新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作領導小組研究決定,全省高等學校、中小學、幼兒園推遲2020年春季學期開學,具體開學時間另行通知。推遲開學期間,各市、縣(市、區)教育行政部門和學校,要盡可能利用互聯網和信息化教育資源為學生提供學習支持,指導學生安排好在家的學習和生活。

  

取消2020年2月2日辦理結婚登記

 

  

  龍口市民政局根據煙臺市民政局《關于取消2020年2月2日婚姻登記辦理的公告》要求,取消2月2日辦理結婚登記的安排。同時,希望近期有結婚登記計劃的新人,在2月14日等日期不要扎堆進行結婚登記。

  做好新型冠狀病毒疫情防控工作需要全社會的共同努力,生命和健康安全永遠高于一切!希望廣大市民朋友們理性對待,盡量避免近期集中辦理婚姻登記,確需辦理的,在確保身體健康前提下,通過自覺佩戴口罩等做好自身防護工作,并配合婚姻登記機關做好體溫檢測、消毒、人流疏導等防控措施,為打贏疫情防控阻擊戰做出貢獻。

  來源:龍口市融媒體中心 云上龍口

責任編輯:于瑩慧【打印】 【關閉
2002-2014膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明不良信息舉報