膠東在線 煙臺長安網

煙臺市委政法委門戶網站

您當前的位置 : 膠東在線  >  政法  >  法治建設

萊州市檢察院多措并舉 堅決打贏疫情防控阻擊戰

2020-02-04 08:42 來源:膠東在線 [大 中 小]

  膠東在線2月4日訊(通訊員 杜瀟) 疫情就是命令,防控就是責任。新型冠狀病毒感染的肺炎疫情發生以來,萊州市人民檢察院積極行動,迅速貫徹落實上級各項決策部署,投身到這場沒有硝煙的疫情防控阻擊戰中來,扎實做好疫情防控工作。

3
  
7
 
23
 

  召開會議精密部署

  1月29日上午,萊州市人民檢察院召開黨組會議對疫情防控和應對處置工作進行部署安排。會上,院黨組書記、檢察長周天軍傳達了高檢院《關于認真貫徹落實中央疫情防控部署堅決做好檢察機關疫情防控工作的通知》精神及省檢察院、煙臺市人民檢察院、萊州市委有關會議精神,研究制定了《萊州市人民檢察院疫情防控和應對處置工作實施方案》,成立了疫情應對工作領導小組,并對組織干警到雙報到社區開展“三類人員”排查工作進行部署安排。

  深入社區排查宣傳

  積極發揮黨員先鋒模范作用,1月29日至30日,組織黨員志愿服務隊的干警們到“雙報到”社區程郭鎮東苑社區開展“三類人員”排查工作,與所在社區、物業積極對接,對福盛苑小區、香榭麗公館、東苑北區等3個小區共600余戶住戶逐一進行排查登記,詳細了解居民家中人員情況,對近期有外出經歷特別是有進出疫情重點地區的人員信息進行認真摸排,建立相關檔案。同時,積極配合“雙報到”社區做好疫情防控宣傳等工作,切實守護群眾健康安全。

  后勤保障全力配合

  在院正門安排專人值守,嚴格禁止外來車輛進出本院,配備體溫測試儀及必要的防護設備,干警以及來訪人員未經過體溫檢測、佩戴口罩不得進入。安排工作人員每天兩次對辦公樓進行全范圍消毒殺菌,對電梯、樓梯、門把手、衛生間等公共區域進行重點擦拭消毒,對進出車輛噴灑消毒水進行消毒,對辦公場所進行及時通風,確保衛生無死角。

  檢察職責毫不懈怠

  緊密結合檢察工作實際,周密安排節后上班期間疫情防控工作。提前購置必要的防疫物品,認真落實好12309檢察服務中心和律師接待窗口等重點崗位和辦公辦案場所的防疫防控工作。并通知要求節后上班減少不必要的開會、培訓和聚集性活動,對辦案人員、司機、車輛等建立安全追蹤檔案,加強協調,科學調度,確保人民群眾、檢察干警的生命安全和身體健康。

  同時,對妨礙疫情防控、擾亂市場秩序、影響社會穩定的刑事犯罪,將依法從快從嚴懲治;加強對行政機關履職行為、藥品藥械等防護用品經營行為的檢察監督,促進行政機關履職盡責、經營者依法經營;加強對社區矯正人員管理的檢察監督,嚴控人員流動等等,堅決打贏疫情防控、維護社會穩定這場硬仗。

  下一步,萊州市人民檢察院將堅決把思想和行動統一到上級關于疫情防控工作的統一決策部署上來,切實把疫情防控作為當前頭等要務,落實落細各項疫情防控措施,嚴格履行檢察職能,為打贏疫情防控阻擊戰貢獻檢察力量。

責任編輯: 鄭嬌
相關新聞
2002-2014膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明不良信息舉報